会津・日光ぶらり旅行2日目(その3)
8月14日
さあ
これから大内宿目指して国道118を南下します。
道の駅ばんだい
7:00起床出発!
国道118沿いに大川ダムがあり、
ダムカードがあるか、寄ってみます。
有りました。
ヤッター!
9:00に
大内宿に到着!
鶏せいろう飯、食べた~い!
お土産もいろいろ!
この時間も良いらしいです。
さあ食べ歩き!
まずは、
天ぷらまんじゅう
玉こんにゃく
です。
いや~。
うまいです。
僕は、天ぷらまんじゅうがおいしかったです。
五平餅いただきます。
試食で、イナゴの佃煮です。
僕は、大好きです。
本家玉屋さんの
21代目の大将。(間違えてましたらすみません。)
本家玉屋さんとの出会いの
きんつば!
おいしかった~
テラスでは、犬もOKです。
なので・・・
10:00
ここで、
祝言そば(ねぎそば) と 高遠そば を頂くことにしました。
おつきだし。
むちゃおいしい!
朝、早くから大将が、打っているそうです。
祝言そば・高遠そば
すごくおいしいです。
玉屋の娘さんが、
祝言そばの由来なを教えていただきました。
この玉屋さんの建物は、その当時のものだそうです。
2階に玉屋資料館があり、無料にて見せてもらえます。
私には価値はわかりませんが、
おそらく大変価値があるものだということは、わかりました。
朝が早いので、
まだまだゆっくりしています。
展望台からの景色。
アスパラ小が150円、大が300円です。
帰りも五平餅と、天ぷらまんじゅうを買って、
帰りに鶏せいろう飯を食べようと思っていたのだが、おなか一杯で、今回はパスします。
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